Понедельник, 24.09.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Стокгольмский арбитраж в октябре рассмотрит иск миноритариев "Укрнафты" к Украине, – СМИ
11:26
Стокгольмский арбитраж в октябре рассмотрит иск миноритариев "Укрнафты" к Украине, – СМИ
Стокгольмский арбитраж намерен приступить к рассмотрению иска миноритариев ПАО "Укрнафта" к государству Украина в октябре 2016 г. Об этом пишет в своей статье редактор отдела экономической безопасности ZN.UA Алла Еременко.

Она отмечает, что говорить о судебной перспективе такого иска сложно, но многие юристы считают, что позиции миноритариев достаточно сильны.

"По крайней мере, пункт о повышении ренты на добычу нефти и газа юристы Коломойского могут легко доказать. Тем более что есть прецедент. Практически на выходе решение международного арбитража по аналогичному вопросу (иску) к государству Украина со стороны другой добывающей компании — британской JKX Oil&Gas, основного учредителя "Полтавской газонефтяной компании". По дивному стечению обстоятельств, среди акционеров и этой добывающей компании с некоторых пор называют Коломойского и Боголюбова. Этот иск был подан в начале 2015 г. в Стокгольмский арбитраж компанией JKX Oil&Gas, и в данное время инвесторы ожидают окончательного решения, небезосновательно надеясь на решение арбитров в свою пользу", – говорится в статье.

И хотя в Украине не используют прецедентное право, решение Стокгольмского инвестиционного арбитража может повлечь череду подобных исков. В некоторых государствах ЕС и в США именно благодаря прецедентам заявители (истцы) в результате решения судей или арбитров в их пользу получают миллиардные компенсации.

По мнению юриста-международника Александра Малиновского, тот факт, что Министерство юстиции Украины 27 мая уже получило исковое заявление к государству Украина от миноритариев "Укрнафты", свидетельствует о том, что этому предшествовал определенный процесс. Перед открытием арбитражного производства (и дела), как принято в практике инвестиционных арбитражей, сторонам дается минимум несколько месяцев (три месяца — в случае, если претензии основываются на нарушении Договора к Энергетической хартии) для мирного урегулирования спора. Только в случае, если заявителю и ответчику этого не удается сделать, арбитраж открывает дело.

Теги: Боголюбов, иск, Коломойский, Прецедентное право, Стокгольмский арбитраж, Укрнафта
Просмотров: 8 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz