Понедельник, 24.09.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Мишень - Россия?
11:43
Мишень - Россия?

Нападки на свертывание демократии в России стали геополитической корридой - от вице-президента Дика Чейни до бойцов холодной войны, которые радостно восклицают: "А я ведь вам говорил!" Они не видят противоречия в том, чтобы осуждать и путинский стиль управления, и приносящие неудачу дипломатические попытки администрации Буша заручиться поддержкой российского президента с целью убедить Иран отказаться от ядерных амбиций.

Даже антипутинская московская газета "Коммерсант" назвала русофобию администрации Буша эхом Фултонской речи 1946 года, в которой Уинстон Черчилль предупредил, что на Европу от Штеттина до Триеста опускается железный занавес.

Путин в своем обращении к нации был тоньше, но Буш теперь - товарищ волк, который знает, кого кушать, кушает и никого не слушает, тратя на оборону в 25 раз больше, чем Россия. Не так давно Буш посмотрел Путину в глаза и увидел надежного партнера.

Настолько надежного, что на каком-то этапе Россия фактически стала членом НАТО. У нее до сих пор есть военная миссия во главе с генералом в Штабе верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО Европы в Бельгии. В этом году Россия будет принимать саммит G8.

После окончания холодной войны и распада советской империи границы НАТО постоянно сдвигаются на восток. Сначала альянс принял трех бывших советских сателлитов - Польшу, Венгрию и Чехию. Через два года НАТО расширился еще на семь членов, до 26 стран, приняв еще шесть бывших советских сателлитов: Эстонию, Литву, Латвию, Болгарию, Румынию и Словакию, а также Словению. Теперь граница НАТО тянется от Черного моря до Финляндии. Его ПВО закрывает страны Балтии благодаря присутствию четырех истребителей F-16 в Литве. США также создают плавучие базы на Черном море для оперативного развертывания на Ближнем Востоке или на Кавказе.

Если бы доллар рухнул после крушения американской империи, разумно предположить, что мы не взирали бы благодушно на то, как Канада и Мексика вступают в Варшавский договор.

Сегодня США, чтобы сохранить статус сверхдержавы, занимают 7 млрд долларов в день; основными держателями долговых обязательств являются Китай, Япония, Россия и Саудовская Аравия. Но Путин не набрасывается на президента Буша с критикой за игры с глобальной финансовой стабильностью. И не осуждает за спекуляции на рынках вторичных ценных бумаг в объеме 300 триллионов долларов (по оценке Федеральной резервной системы), где ставят на все или почти на все, что предлагают менеджеры богатых хеджевых фондов. Фьючерсы, форварды, опционы, свопы превратились в манию.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет поставил серьезный вопрос о растущей угрозе производных финансовых инструментов. Их крах станет глобальным финансовым цунами.

Традиционный интерес России к "ближнему зарубежью" во многом похож на интерес Америки к нашему ближнему зарубежью, Канаде и Мексике. Эти страны могут привести десятки примеров американского вмешательства. Просить Россию забыть о ближнем зарубежье равноценно тому, чтобы просить Москву совершить противоестественный акт саморазрушения.

В СССР республики были сложно связаны с Москвой. У каждой была своя экономическая специализация, ни одна не была экономически независимой. Это делалось умышленно. Канада и Мексика точно так же связаны с Америкой. Давний спор Вашингтона с Канадой из-за леса и недавний запрет Москвы на молдавское вино и грузинскую минеральную воду, хотя и не сопоставимы экономически, имеют схожие геополитические корни. И Вашингтон, и Москва знают, как использовать свое экономическое давление.

Сегодня только США могут использовать свое военное давление. И Москва не единственная из когда-то дружественных государств с подозрением смотрит, как США бросают полтриллиона долларов на войну в нескольких милях от российского ближнего зарубежья. Афганистан, где сегодня 20 тыс. американских военнослужащих гоняются по горам за талибами, - это место, где империя СССР потерпела сокрушительное поражение. Через девять месяцев после ухода последнего советского солдата с территории Афганистана пала Берлинская стена.

Ни Вашингтон, ни Москва не славятся дипломатическим тактом. Никто из них не умеет пользоваться дипломатическим стилетом. Неуклюжесть, с какой "Газпром" в январе пригрозил отключить газ Украине, не повысила коэффициент российской надежности.

Двойные стандарты администрации Буша тоже являются больным местом для Москвы. США обвиняют Россию в играх в "трубопроводную политику", при этом лоббируя строительство трубопровода Баку-Джейхан в ближнем зарубежье в обход российской территории.

Глубоко возмущает Россию то, как США в 1991 году добивались немедленной замены коммунизма политической демократией и рыночной экономикой. Это привело к крупнейшему в истории грабежу. Около 220 млрд долларов было в буквальном смысле украдено у России в виде сырья, икон, золота и бриллиантов и осело на офшорных счетах для покупки недвижимости от Франции до Фиджи, от Буэнос-Айреса до Берлина. Страна, не знавшая иного правления кроме авторитаризма на протяжении тысячи лет, внезапно вступила в грабительский капитализм и пережила полный крах при Борисе Ельцине.

Рейтинги Путина устойчиво держатся в районе 70% (у Буша сейчас 30-40%, а Чейни не дотягивает и до 20%). Даже враги Путина не спорят с тем, что это невероятно популярный националист. Нефтяные доходы укрепили его успешный имидж. Образцом для Путина является Шарль де Голль, спасший Францию в 1958 году, когда Четвертая Республика рухнула под грузом коррупции и дорогостоящих колониальных войн.

Сообщения российских информационных агентств из США тоже рисуют американскую демократию без прикрас. Шесть из десяти молодых американцев в возрасте от 18 до 24 лет не смогли найти Ирак на карте мира. Половина американских учителей увольняется в первые пять лет работы из-за низких зарплат и плохих условий труда. Более половины американских заключенных, общее число которых 2,1 млн человек, составляют чернокожие.

Список можно продолжать. Он должен убедить нас в том, что, живя в стеклянном прозрачном доме, не стоит бросать друг в друга камнями.

Просмотров: 7 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz