Вторник, 16.10.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » МАГАТЭ намерено ужесточить международные нормы безопасности на АЭС
12:44
МАГАТЭ намерено ужесточить международные нормы безопасности на АЭС
Международное агентство по атомной энергетике /МАГАТЭ/ выступает за ужесточение международных норм безопасности на АЭС. Как заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в интервью газете Figaro, соответствующее предложение будет вынесено на обсуждение в рамках предстоящей 20-24 июня министерской конференции по ядерной безопасности в Вене.
 
По словам Ю.Амано, работу предполагается вести по трем направлениям: оценка международными экспертами аварии на японской АЭС "Фукусима-1" - для этого на место в ближайшие недели прибудет комиссия МАГАТЭ, рассмотрение доклада непосредственно властей Японии и, наконец, обсуждение проблемы усиления норм безопасности на ядерных объектах в целом.
 
"Учитывая, что существуют сотни предписаний на этот счет, предстоит выделить приоритетные шаги для предотвращения аварий, подобных той, что произошла на "Фукусиме", - пояснил Ю.Амано. - Будут приветствоваться любые предложения по контролю за ядерными реакторами".
 
Как передает ИТАР-ТАСС, в данной связи глава агентства приветствовал инициативу ЕС провести до конца года комплексную проверку всех европейских АЭС. Россия со своей стороны уже направила в МАГАТЭ, руководителям стран "Группы восьми", БРИКС и СНГ предложения по совершенствованию международной нормативно-правовой базы в вопросах обеспечения безопасности атомных станциях.
 
Российская инициатива предлагает, в частности, введение ответственности государства за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии, а также создание регламента взаимодействия государства и организациями, эксплуатирующими АЭС.
 
Помимо этого, Российская Федерация предлагает разработать дополнительные требования к регламентам строительства АЭС в сейсмически опасных зонах и районах, подверженных иным природным катаклизмам. По мнению российских экспертов, также необходимо регламентировать состав представляемой информации относительно аварии в зависимости от ее значения по шкале МАГАТЭ.
 
Просмотров: 9 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz