Понедельник, 18.06.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 10 » Конференция «СПГ 2013»
07:27
Конференция «СПГ 2013»
Международная конференция «СПГ 2013», организованная компанией «КРЕОН ЭНЕРДЖИ», прошла 17 декабря в Москве. Поддержку мероприятию оказали Аналитический центр при правительстве РФ, Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков и компания Larsen & Тoubro, партнером стала компания «Криомаш-БЗКМ». В числе участников конференции были представители ТПП РФ, Совета Федерации, компаний «Газпром», «Газпром энергосеть», «Газпром переработка», «ЛУКойл», «Ролс-ройс Интернешнл», «ТЭК Мосэнерго», «БАСФ», Linde Engineering и др.

Наращивание мировой добычи сланцевого газа и масштабное развитие проектов по сжиженному природному газу (СПГ) могут в недалеком будущем потеснить Россию с ведущих позиций на газовом рынке. Масштабная разработка сланцевых месторождений в Северной Америке не только вычеркнула США из стран – импортеров газа, но ввиду насыщения внутреннего рынка беспрецедентно снизила цены на энергоресурсы. Помимо этого, сформированы все условия для перепрофилирования существующих регазификационных терминалов в экспортоориентированные заводы по производству и последующей отправке СПГ. В недалеком будущем газ и продукты его переработки (такие как компримированный природный газ, этилен, метанол, аммиак) могут появиться на традиционных для России рынках сбыта. На мировом рынке газа появился новый термин – «мобильность», обладатель которой выигрывает кратно у конкурента с «трубопроводным подходом». В результате крупнейший производитель СПГ Катар определяет фактическую цену на этот продукт и перенаправляет потребляемые ранее США потоки в Европу и другие части мира, создавая более дешевую альтернативу российскому трубопроводному газу.

Сегодня анонсированы и находятся на разной стадии реализации несколько крупномасштабных проектов, в том числе «Владивосток СПГ», «Балтийский СПГ», «Ямал СПГ», «Печора СПГ», проект «Роснефти» на Сахалине. Однако, по оценке главы «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» Фареса Кильзие, ранее 2019 года новых объемов СПГ из России на мировой рынок не поступит. Несколько серьезных моментов ставят под сомнение возможность выполнения заявленных по СПГ инициатив. Главные вопросы заключаются в ценах исходного сырья и расходах по его доставке до точки отправки. Корректировка сроков реализации проектов уменьшает шансы России занять достойную нишу на глобальном рынке. Помимо доминирующего в настоящее время Катара, в пятилетний период источником роста СПГ-мощностей в мире станет Австралия, где в 2015-2017 годах планируется запуск 12 проектов (суммарной мощностью 84,5 млн тонн в год), четыре из них – по сжижению газа угольных пластов. В России на ближайшее время наиболее перспективным является проект «Роснефти», по которому уже законтрактован весь объем сжиженного газа. Компании Vitol продано 2,75 млн тонн, Marubeni покупает 1,25 млн тонн, Sodeco – 1 млн тонн.

О планах по завершению разработки обоснования инвестиций проекта «Газпром» «Балтийский СПГ» (запланировано на первое полугодие 2014 года) сообщила главный специалист департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов компании Ольга Лоцманова. Проектная мощность завода составляет до 10 млн тонн СПГ в год, как и сообщалось ранее. Ввод в эксплуатацию первой очереди планируется в 2018 году. «Газпром» и испанская Enagas рассмотрели возможности сотрудничества в сфере поставок СПГ, в частности, на рынки Европы и Латинской Америки с проекта «Балтийский СПГ». Ранее компания Shell заявляла, что проект «Балтийский СПГ» очень перспективен, в частности, с точки зрения поставок СПГ в качестве топлива для судового транспорта.
Полная версия пост-релиза по итогам Международной конференции «СПГ 2013» будет опубликована в ближайшее время на сайтах www.creonenergy.ru и www.rcc.ru.

Просмотров: 12 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz