Сделка по обмену норвежскими активами между OMV и "Газпромом" близка к завершению. Об этом сообщил глава правления австрийского нефтегазового концерна Райен Зеле. В рамках сделки OMV получит почти 25% в проекте по разработке двух участков Уренгойского месторождения, а "Газпром" - 38,5% в норвежской OMV Norge. Кроме того, OMV планирует в этом году инвестировать 1,75 млрд евро в добычу газа в Сибири, а в следующем году - еще миллиард в разработку второго месторождения. Напомним также, что в марте OMV сообщила о намерении купить у международной энергетической компании Uniper долю в 24,99% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении за $1,85 млрд. Это одно из крупнейших месторождений в Рос
... Читать дальше »
«Газпром» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) заключили соглашение о намерениях в области развития технологий сервисного обслуживания газотурбинного оборудования, говорится в сообщении газового холдинга.
Стороны договорились проработать возможность перехода на долгосрочные контракты по сервисному обслуживанию приводных газотурбинных двигателей производства ОДК, эксплуатируемых на объектах «Газпрома» в составе газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций.
Планируется, что в рамках таких контрактов будет выполняться сервисное обслуживание и ремонт на протяжении всего жизненного цикла двигателей. Кроме того, будет рассмотрена возможность применения системы их дистанционной диагностики и контроля технического состоян
... Читать дальше »
Москва. За первое полугодие 2011 года ТНК-ВР реализовала 7 млрд куб. м. газа. Об этом сообщил главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир. Он отметил, что это на 6% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года. При этом порядка 1,6 млрд добытого газа обеспечил ЗАО «Роспан Интернешнл». Кроме того, свыше 5 млрд куб.м составил сухой отбензиненный газ. «Мы продолжаем реализовывать программу повышения эффективности добычи в Западной Сибири, направленную на снижение темпов падения дебита скважин, а так же продолжаем геологоразведочные работы с целью оценки потенциала наших ямальских месторождений. В данном районе у компании большие перспективы. В настоящее время ведется подготовка к масштабной разработке месторождений Роспана. Нам также предстоит проделать серьезную работу по укреплению цепочки стоимости газа посредством налаживания партнерских отношений и расширения клие
... Читать дальше »
«СТС медиа» стал совладельцем киностудии «Водород», рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной кинокомпании. Гендиректор «СТС медиа» Вячеслав Муругов и один из основателей «Водорода» Михаил Врубель подтвердили эту информацию. Муругов не раскрывает, какой именно пакет студии уже получил холдинг, но указывает, что в ближайшее время «СТС медиа» намерен довести долю в «Водороде» до контрольной. У «СТС медиа» есть опцион на покупку контрольного пакета студии, говорит Врубель. Стороны не раскрывают сумму сделки. Источник «Ведомостей», знакомый с ее деталями, рассказал, что «СТС медиа» уже купил 25% «Водорода».
Сегодня на Челябинском трубопрокатном заводе Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провел очередное совещание, посвященное инновациям в российской трубной отрасли.
В совещании приняли участие заместители Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и Андрей Круглов, члены Правления Олег Аксютин, Вячеслав Михаленко и Всеволод Черепанов, руководители Ассоциации производителей труб, АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК),
ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК), ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ), ПАО «Северсталь» и других компаний.
Было отмечено, что в рамках программ научно-технического сотрудничества «Газпром» и производители трубной продукции планируют до 2020 года провести 88 научно-технологиче
... Читать дальше »
В «Газпроме» представители концерна «Росэнергоатом» провели презентацию проекта «Плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС) – перспективы энергообеспечения объектов нефтегазодобычи и транспортировки углеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал».
Директор филиала ФГУП концерн «Росэнергоатом» «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Крысов проинформировал представителей «Газпрома» о ходе строительства первой плавучей атомной теплоэлектростанции мощностью 70 МВт в Северодвинске, а также рассказал о перспективах использования ПАТЭС для энергообеспечения добычи и транспорта углеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал.
Представители «Газпрома» высказали заинтересованность в использовании нескольких плавучих энергоблоков для энергообеспечения добычи и транспорта у
... Читать дальше »
Как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, «Газпром» уже начал обещанную процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Данное решение в компании приняли после вынесения решения Cтокгольмского арбитража в пользу украинской стороны. Непосредственно после этого в «Газпроме» заявили об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.
«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК Нафтогаз Украины. И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», — заявил Александр Медведев. Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились
... Читать дальше »
Президент России Владимир Путин и его болгарский коллега Румен Радев обсудили по телефону двустороннее сотрудничество в сфере энергетики, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник.
"Подтверждена обоюдная заинтересованность в развитии российско-болгарского сотрудничества в различных сферах, включая энергетическую", — говорится в сообщении.
Отмечается, что были обсуждены вопросы подготовки совместных мероприятий, приуроченных к важным в двустороннем контексте юбилейным датам: 25-летию подписания Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве (4 августа 2017 года) и 140-летию освобождения Болгарии от османского ига (3 марта 2018 года).
Также сообщается, что "условлено о продолжении контактов на различных уровнях".
В начале июня ряд европейских СМ
... Читать дальше »
Он также отметил, что в первую очередь для продолжения сотрудничества компаний необходимо восстановление баланса интересов сторон.
Ранее коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что прекращение транзита газа через Украину может привести к масштабному конфликту между Украиной и Россией.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
С другой стороны, низкие цены на нефть и западные санкции могут поставить под удар реализацию ряд крупных проектов, в первую очередь в Арктике. Многие эксперты выражают озабоченность по поводу недостаточного объёма разведанных и подготовленных к разработке запасов. Наконец, беспокоят медленные темпы импортозамещения и создания новых перспективных технологий, в первую очередь для разработки бажена.
Какие из этих рисков являются наиболее опасными для отечественного НГК и что им можно противопоставить? На эти и другие вопросы на страницах "Нефти России" отвечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
... Читать дальше »
UC Rusal готовится перенести головной офис в Красноярск. Об этом со ссылкой на исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса сообщил «Интерфакс».
«Сейчас они [UC Rusal] подыскивают здание. Первые более 500 рабочих мест будут созданы уже в этом году, – сказал Усс. – Таким образом, у нас появятся люди, которые будут принимать управленческие решения, связанные с алюминиевой промышленностью всей страны». На прошлой неделе во время визита президента России Владимира Путина в Красноярск гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев рассказывал, что компания решила перевезти в этот город свой офис.
Сейчас головной офис компании расположен в Москве. Какова его численность, сколько сотрудников переедут в Красноярск и
... Читать дальше »