Среда, 22.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » ВАС начал производство по заявлению "Транснефти" о пересмотре решений по выдаче документов А.Навальному
04:07
ВАС начал производство по заявлению "Транснефти" о пересмотре решений по выдаче документов А.Навальному
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ возбудил надзорное производство по заявлению компании "Транснефть" о пересмотре в порядке надзора решений нижестоящих судов о предоставлении документов компании миноритарному акционеру Алексею Навальному. Дата рассмотрения заявления пока не назначена. "Транснефть" обратилась в ВАС с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора 1 сентября 2011г.
 
28 июля 2011г. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения жалобу ОАО "АК "Транснефть" на решения судов нижестоящих инстанций, которые удовлетворили иск миноритарного акционера А.Навального к "Транснефти", обязав компанию предоставить запрашиваемые им документы. Позже миноритарий сообщил о получении протоколов заседаний совета директоров ОАО "Транснефть". Всего компания прислала в адрес А.Навального 4 тыс. 439 листов. Также миноритарий получил соглашение о неразглашении предоставленной ему информации.
 
Ранее в Девятом арбитражном апелляционном суде жалоба "Транснефти" также была оставлена без удовлетворения.
 
По словам официального представителя нефтяной компании Игоря Демина, суд не исследовал вопрос злоупотребления правом получения информации, когда получение истцом данных приносит вред компании. Все предыдущие действия А.Навального, по словам представителя "Транснефти", говорят о том, что любая полученная им информация трактуется во вред компании. "Кроме того, вышло определение суда, принятое 18 января (2011г.), и это определение говорит о том, что необходимо предоставлять информацию владельцам голосующих акций для принятия решения, а господин Навальный обладает привилегированными акциями, а не обыкновенными голосующими. Владельцы "префов" не голосуют, но получают больший и гарантированный размер дивидендов, нежели владельцы обыкновенных акций", - добавил И.Демин.
 
Напомним, 14 февраля 2011г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск А.Навального к "Транснефти" об обязании предоставить документы. Заявление от миноритарного акционера поступило в суд 27 декабря 2010г. А.Навальный, являясь акционером нефтяной компании, просил суд обязать ее предоставить копии протоколов заседаний совета директоров за 2009г. и за период с 1 января по 12 августа 2010г., которые не были ему предоставлены в срок. "Транснефть" утверждала, что А.Навальный не доказал, что является надлежащим акционером компании.
 
А.Навальный обращался с исками об обязании предоставить протоколы заседаний совета директоров к ряду компаний. Так, он подал иски к ОАО "НК "Роснефть" предоставить миноритарному акционеру А.Навальному протоколы заседаний совета директоров компании за 2009г. "с учетом установленного нефтяной компанией доступа к конфиденциальной информации". Данное дело будет рассмотрено в московском арбитраже 22 сентября 2011г.
 
Отметим, что президиум Высшего арбитражного суда РФ 10 декабря 2010г. рассмотрел проект информационного письма о правах миноритариев на информацию о деятельности хозяйственных обществ. Президиум выработал ряд рекомендаций для судов при рассмотрении данных споров. Так, основанием отказа в предоставлении информации может быть то, что право на получение информации не было нарушено, так как акционер уже отправлял запрос по этому вопросу и получал соответствующие разъяснения от компании. Отказ в предоставлении информации может быть также мотивирован тем, что акционер злоупотреблял своим правом, направляя запросы определенного содержания. Поводом для подготовки такого письма стали судебные споры акционеров и компаний о предоставлении информации, в частности иски А.Навального.
 
В январе 2010г. А.Навальный заявил, что намерен получить от десяти российских компаний протоколы заседаний совета директоров, поскольку, по его словам, ряд компаний не предоставляет даже тех документов, которые должны быть предоставлены акционерам по закону. А.Навальный добавил, что попытается получить протоколы в качестве эксперимента.
Просмотров: 85 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz