Среда, 22.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 8 » Транскаспийский газопровод: ситуация обостряется
21:31
Транскаспийский газопровод: ситуация обостряется
Проект строительства газопровода из Туркмении в Азербайджан по дну Каспийского моря подошел к критической точке. Брюссель и Ашхабад демонстрируют решимость построить газопровод, невзирая на то, что статус Каспия не определен. Россия и Иран заявляют о недопустимости подобных шагов, пока вопрос о правовом статусе моря не будет решен всеми прибрежными государствами.
 
В течение последнего года Евросоюз предпринял ряд шагов, общий смысл которых – усиление давления на Россию в вопросе о проекте строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ). Евросоюз угрожает заблокировать "Южный поток". В середине ноября Туркмению посетил глава германского МИДа Гидо Вестервелле, который провел переговоры с президентом республики Г. Бердымухаммедовым и принял участие в международной выставке "Нефть и газ Туркменистана – 2011". Глава внешнеполитического ведомства ФРГ приехал в Туркмению впервые с 2006 г., причем визит его готовился в тайне – о нем стало известно, когда Г.Вестервелле уже находился в самолете. На переговорах обсуждались три основных вопроса: углубление сотрудничества, ситуация в Афганистане и планы строительства газопровода Nabucco. Судя по выраженной Г. Вестервелле уверенности в том, что переговоры по Nabucco завершатся успешно и к проекту присоединятся как Туркмения, так и Азербайджан, его главной задачей было урегулирование имеющихся на сегодняшний день противоречий между Баку и Ашхабадом
 
На днях в Туркмении опубликованы результаты очередного аудита газовых запасов страны. 16 ноября вице-премьер Баймурад Ходжамухамедов, основываясь на данных второго этапа независимой экспертизы британской компании Gaffney, Cline & Associates, сообщил, что запасы газа и нефти в республике составляют более 71,21 миллиарда тонн. Ранее они оценивались в 44,25 млн. тонн. Почти половина всех запасов газа сосредоточена на месторождении Южный Иолотань, которое является основной ресурсной базой для заполнения введенного в строй в 2009 г. газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай. Gaffney, Cline & Associates считает Южный Иолотань вторым по размерам газовым месторождением в мире, оценивания запасы топлива на уровне 26,2 триллиона кубометров. При опоре на эти данные и с учетом того, что к 2030 г. Туркмения планирует увеличить ежегодную добычу нефти до 67 млн. тонн, а газа - до 220 млрд. кубометров в год, ставится вопрос о диверсификации экспортных маршрутов.
 
18 ноября в интервью телеканалу "Россия 24" заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев поставил эти данные под сомнение. "Мне кажется, что оснований для таких заявлений нет, - заявил он. - С учетом того, что реального аудита и отчета о его проведении как не было, так и нет. Конечно, газ в Туркмении есть. Но новые месторождения непростые, нуждаются в сложных технологиях добычи". В "Газпроме", подчеркнул А.Медведев, хорошо знакомы с данными геологоразведки советского времени, когда была заложена база газовой отрасли Туркмении. Сомнения "Газпрома" оправданы: отчет о результатах аудита Gaffney, Cline & Associates так и не был опубликован, обнародованы были лишь итоговые оценки газовых запасов, и возможности оценить достоверность результатов исследования нет.
 
19 ноября туркменский МИД ответил "Газпрому" резким выпадом, заявив, что высказывания А. Медведева по поводу оценок запасов газа в Туркмении являются "крайне некорректными и носят неуважительный характер по отношению к партнерам по сотрудничеству в энергетической сфере". Целью этого заявления в Ашхабаде назвали "искажение реальной ситуации, касающейся природно-ресурсного потенциала Туркменистана", которое предпринято на фоне участившихся в российских СМИ критики "независимой энергетической политики республики". Больше того, по мнению МИД Туркмении, оценка в 26,2 трлн. тонн не является окончательной и может быть увеличена, так как еще не определены северо-западная, юго-восточная и западная границы месторождения. В связи с новыми данными аудита само месторождение "Южный Иолотань - Осман" постановлением президента Туркменистана от 18 ноября объединено с соседними месторождениями и получило название "Галкыныш".
 
Одновременно Ашхабад активизировался на восточном направлении. 22-25 ноября состоялся визит президента Туркменистана Г. Бердымухаммедова в Китай. По итогам визита было подписано 14 соглашений, главным среди которых стал договор об увеличении ежегодных поставок газа в КНР из Туркмении еще на 25 млрд. кубометров. К середине следующего года объемы поставок планируется увеличить до 30 млрд., а к 2015 г. расширить пропускную способность газопровода до 65 млрд. кубометров. Помимо Туркмении 10 млрд. кубометров газа в КНР планирует поставлять Узбекистан и 12-15 млрд. – Казахстан. Новые договоренности с Китаем преподносятся в Туркмении как очередное свидетельство успехов политики диверсификации экспортных маршрутов, что должно побудить Россию и ЕС решительнее вступить в схватку за ее ресурсы. Вне поля зрения СМИ остался тот факт, что разработка месторождений и строительство газопроводов велись туркменами на китайские кредиты. В результате Туркмения поставляет свой газ в Китай по самой низкой по сравнению другими покупателями цене, и компенсировать финансовые потери от поставок газа в Россию китайское направление не может.
 
Для строительства Транскапийского газопровода рост поставок в Китай лишь создает проблемы, поскольку нет ясности с тем, хватит ли у Туркмении газа для наполнения всех экспортных труб. Так или иначе, впереди у Евросоюза - конкуренция с Китаем, который в самое ближайшее время станет главным покупателем туркменского газа. Другой участник проекта этого проекта – Азербайджан – заинтересован в строительстве газопровода по дну Каспия куда меньше, поскольку появление на турецком рынке туркменского газа лишь создаст конкуренцию азербайджанским поставкам по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум. Неслучайно основные дипломатические усилия участников проекта "Набукко" направлены сейчас на урегулирование противоречий между Баку и Ашхабадом. Неясно, наконец, каким образом Туркмения и другие участники этого проекта собираются строить газопровод в условиях неурегулированности правового статуса Каспия. Россия и Иран мириться с ущемлением их интересов на Каспии не собираются, а Казахстан, не обладающий большими запасами природного газа, занимает в этом вопросе нейтральную позицию.
 
В случае решительных действий по форсированию строительства Транскаспийского газопровода ситуация вокруг проекта неизбежно обострится. Высока вероятность того, что в конфликт вмешаются США, планирующие перенести часть своей военной инфраструктуры из Афганистана в Центральную Азию…
 
Об этом пишет Фонд стратегической культуры, как передает www.centrasia.ru.
Просмотров: 66 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz