Среда, 22.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Президент Литвы подключилась к "войне с "Газпромом"
23:14
Президент Литвы подключилась к "войне с "Газпромом"
Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в последнее время старалась напрямую не комментировать конфликт Литвы с "Газпромом", похоже, определилась. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой вывод можно сделать, изучив приветственное письмо президента Литвы к депутатам Сейма в связи с началом весенней сессии парламента.
 
В письме названы главные приоритеты, которыми, по мнению президента, необходимо заняться в первую очередь. Самым главным приоритетам в приветствии президента названа реформа энергетики. Под этим термином можно подразумевать только одну тему - реализация так называемого Третьего пакета Евросоюза, которые предполагает фактическую национализацию имущества "Газпрома" в Литве. "Либерализация газового сектора и развитие альтернативной энергетики - это те кардинальные решения, которых ждет население Литвы", - говорится, в том числе, в приветственном слове Грибаускайте.
 
Показательно также и то, что, открывая весеннюю сессию, реформу энергетики важнейшей назвала и спикер Сейма Ирена Дягутене. Это же сегодня, 10 марта, в эфире радиостанции Žinių radijas сказал премьер-министр Андрюс Кубилюс. Учитывая, что сегодня будет рассматриваться вопрос вынесения вотума недоверия министру энергетики Литвы, и слова властей о том, что его организовали политические силы, которые контролирует "Газпром" не снизит цены, то Министерство энергетики Литвы "обратится в арбитраж в Стокгольме по поводу предусмотренных в договоре о приватизации (компании Lietuvos dujos - прим. ИА REGNUM) санкций - аннулирования договора с момента его подписания и применения реституции". Т.е. фактической национализации газотранспортной системы Литвы, которая принадлежит "Газпрому". Немногим ранее, 8 февраля, Министерство энергетики Литвы также в ультимативной форме потребовало от руководства Lietuvos dujos уволить членов правления компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Требование связано с тем, что, по мнению литовских властей, они также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном конфликте интересов. В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоров с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей.
 
Отметим, в Литве Секмокаса больше всего критикуют за провал конкурса по поиску стратегического инвестора для строительства новой АЭС. Однако сам министр заявил, что конкурс в декабре прошлого года был признан несостоявшимся, поскольку в нем не осталось ни одного инвестора, в связи с тем, что этому помешала Россия. Еще в начале 2010 г. Секмокас утверждал, что за право строить новую АЭС в Литве спорят 25 мировых энергетических компаний.
Просмотров: 106 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz