Среда, 19.12.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 18 » Польский концерн PGNiG может получить доступ к самым большим резервам газа в Украине
07:56
Польский концерн PGNiG может получить доступ к самым большим резервам газа в Украине
Москва.  Польский национальный нефтегазовый концерн PGNiG имеет шанс получить доступ к самым значительным месторождениям газа в Украине. Об этом пишет Нефть России со ссылкой на  Gazeta Wyborccza.
Дело в том, что суд в Киеве подтвердил решение министерства окружающей среды о лишении права фирмы “Укрнефтебурение” на эксплуатацию газового месторождения “Сахалинское”. Поэтому теперь украинские власти могут выставить на продажу концессию на освоение самых больших месторождений газа на Украине, объем которых составляет 15 млрд кубических метров. Плюс к этому, месторождение содержит в себе 1,7 тонн нефти.
Как утверждается в сообщении, это шанс для польской национальной нефтегазовой компании PGNiG для решения вопроса о своих правах на данное месторождение и урегулирование одной из главных проблем.
С 2000 года PGNiG с пакетом в 36% акций является главным миноритарным акционером компании Dewon, являющейся инвестором в эксплуатацию месторождения “Сахалинское”. Но проблема в то, что на самостоятельную разработку месторождения Dewon права не имела, и должна была пользоваться услугами украинской компании. Это создало серьезные проблемы для PGNiG, особенно в 2003 году, когда на месторождении пошел газ. Тогда было запланировано добывать здесь 500-600 млн кубометров газа ежегодно, из которых 200 млн предназначалось PGNiG.
Однако в 2004 году украинские власти передали концессию на эксплуатацию данного месторождения компании “Укрнефтебурение”, а она предприняла попытку лишить фирму Dewon прав на торговлю газом с этого месторождения. Начались судебные тяжбы, которые стали серьезной помехой в разработке месторождения.
По неофициальным данным, говорится в статье, компания, хотевшая вывтеснить PGNiG с этого месторождения, контролировалась Николем Злочевским, нынешним министром окружающей среды Украины. А сегодня она связана с бизнес-структурами Игоря Коломойского, одного из богатейших украинцев.
“Как самый главный из миноритарных акционеров Dewon мы считаем, что эта компания должна потребовать концессию на эксплуатацию этого месторождения”- утвеждает представитель PGNiG Иоанна Закжевска.
С начала нынешнего года украинская государственная компания “Нафтогаз” не выполняет контракт на поставку в Польшу около 200 млн кубометров газа. В “Нафтогазе” утверждают, что это последствие решения, запрещающего экспорт газа добытого в Украине. Однако в июле этот запрет был снят.
По данным украинских СМИ, говорится в статье, в Киеве сегодня разрабатывают план трансакции, которая бы увязала экспорт газа в Польшу с признанием права фирмы Dewon на эксплуатацию месторождения "Сахалинское".
Просмотров: 59 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz