Среда, 22.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 6 » Нефтяные компании, устранившие нарушение, могут рассчитывать на смягчение санкций - ФАС
19:08
Нефтяные компании, устранившие нарушение, могут рассчитывать на смягчение санкций - ФАС
Российские нефтяные компании, добровольно устранившие нарушение и понизившие цены на топливо, еще могут рассчитывать на смягчение санкций антимонопольных органов, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в интервью каналу "Россия 24", передает РИА "Новости".
 
"Время сейчас, как мне кажется, работает на нефтяные компании, они еще имеют возможность прийти к нам с соответствующими заявлениями о том что они устранили (нарушения - ред.), предъявить соответствующие документы, уценники, чеки, кому они компенсировали соответствующий вред... В этом случае специальная комиссия будет рассматривать эти документы и, возможно, придет к достаточно положительном для них выводу", - сказал Артемьев, отметив, что все равно штрафы будут на уровне миллиардов рублей, так как компании допустили нарушения не в первый раз.
 
Глава ФАС отметил, что обычно, если при обнаружении нарушения компании все исправляют добровольно, то в этом случае к ним применяется минимальный штраф в 1% с оборота.
 
"У нас есть специальные математические формулы, куда подставляют соответствующий заранее известный коэффициент. Все нефтяные компании знают, что если они попадаются второй раз - штраф будет умножен на два, еще третий - еще на два, а после трех раз подряд может быть и уголовное наказание в виде лишения свободы", - сказал Артемьев.
 
"И почему сейчас такое некое смятение происходит, потому что на самом деле компании нарушили в третий раз. А закон говорит, что даже уголовные статьи могут в этом случае применятся. Поэтому мы никого не хотим просто так отправлять в тюрьму... Мы просто предупреждаем - хватит уже этим заниматься", - добавил Артемьев
 
Ранее глава ФАС высказал мнение, что темпы снижения цен на дизельное топливо российскими нефтяными компаниями должны быть увеличены вдвое.
 
Так, по данным ФАС в оптовом звене цены на дизельное топливо снизились на 2 тысячи рублей (на тонну), но по мнению главы службы, оно должно быть в два раза быстрее.
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании 9 февраля по проблемам ТЭК в Санкт-Петербурге поручил ФАС провести расследование неправомерного повышения цен на автомобильное топливо. Артемьев тогда же заявил, что ФАС начнет по этому поводу антимонопольные дела против крупнейших нефтяных компаний страны - "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти". За последнее время все эти компании заявили, что снизили розничные цены на топливо.
 
Глава ФАС на прошлой неделе отметил, что цены в рознице на дизтопливо также снизились, в среднем где-то на один рубль, то есть на 4-5%, в то время как ФАС рассчитывала на их уменьшение на два рубля (8-12%).
 
Тогда Артемьев сказал, что его ведомство готово подождать еще неделю адекватного снижения цен на АЗС.
 
Глава регулятора напомнил, что накануне Высший арбитражный суд РФ подтвердил законность решения ФАС о взыскании с "Газпром нефти" 4,7 миллиарда рублей штрафа из-за завышенных цен на топливо. Таким образом, по его словам, разбирательства в рамках "второй волны" антимонопольных дел против нефтяников завершены. Общая сумма взысканий с четырех нефтяных компаний составила порядка 15 миллиардов рублей.
Просмотров: 61 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz