Воскресенье, 22.04.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Январь » 25 » НЕФТЯНИКОВ ЗА ЦЕНОВОЙ СГОВОР НА РЫНКЕ БЕНЗИНА БУДУТ САЖАТЬ В ТЮРЬМУ
09:23
НЕФТЯНИКОВ ЗА ЦЕНОВОЙ СГОВОР НА РЫНКЕ БЕНЗИНА БУДУТ САЖАТЬ В ТЮРЬМУ

На рассмотрение Госдумы планируется вынести законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за ценовой сговор на российском рынке бензина. Если документ примут, то нефтяникам, устанавливающим слишком высокие цены на топливо, грозит до 10 лет тюрьмы.

Как сообщает «Авто.Вести», согласно законопроекту, опубликованному в базе документов Госдумы, вводится персональная уголовная ответственность для топ-менеджеров нефтяных компаний, поставщиков топлива и автозаправочных станций за установление монопольно высоких цен на топливо. Сажать будут, если будет доказан факт "ограничивающих конкуренцию согласованных действий, которые привели к установлению и (или) поддержанию необоснованно высоких цен на рынке горюче-смазочных материалов, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере".

Документ устанавливает за подобные действия наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, штрафа в размере до 1 млн рублей (либо без такового), а также лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет либо без такового.

Если же сговор привел к особо крупному ущербу или повлек извлечение дохода в особо крупном размере, то срок увеличивается до 10 лет, штраф остается прежним, а максимальный срок лишения права занимать определенные должности увеличивается до 10 лет. 

ЭКСПЕРТ: МЫ БОРЕМСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ, А НЕ С ПРИЧИНАМИ. ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО У НАС ВСЕ РАВНО ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОСТАВЩИКОВ НЕФТИ, НЕФТЕПРОДУКТОВ

«Если же указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, в качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 20 лет», - говорится в документе.

Введение более серьезных санкций действительно может помочь «приручить» цены на бензин, цитирует «Коммерсантъ» адвоката коллегии «Юков и партнеры» Елену Ровинскую. «Персональная ответственность руководителей, возможно, возымеет какой-то эффект, тем более, что практика просто административных разбирательств по вопросам сговора имела, в свою очередь, достаточно неплохой резонанс. Вот в части дела ТНК-ВР они признали свою вину. В общем-то, суды сейчас идут на утверждение достаточно больших штрафов в отношении компаний. Поэтому, наверное, эта законодательная инициатива будет иметь какой-то эффект», — считает он. 

Законопроект не решит проблему, считает аналитик инвестиционной компании «Баррель» Анна Анненкова. «Мы боремся с последствиями, а не с причинами. Причина в том, что у нас все равно ограниченное количество поставщиков нефти, нефтепродуктов. Как бы мы не пытались придумать стимулы для нормально функционирующего рынка, все равно это будет искусственно, я считаю. Рынок, на котором все предложение раскупается, это как бы не рынок. То есть все равно цены будут диктоваться поставщиками, будут какие-то попытки обхода. Да, насчет штрафа. Все равно в прибылях потом компании это возвращают себе. По поводу на 10 лет сажать — как можно посадить юрлицо, я не очень представляю», — сказала она.

Начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин назвал уголовную ответственность крайней мерой пресечения нарушений, но не основной, добавляет «Гудок». Однако, он согласился с тем, что она может стать дополнительным сдерживающим фактором для правонарушителей.

А вот ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев  назвал саму мысль привлекать к ответственности «нефтяных заговорщиков» абсурдной. По его словам, вводить любые формы наказания «за монополизм при существующем монополизме» в нефтяном секторе бессмысленно. Он добавил, что еще пару лет назад в РФ процветало 12 крупных нефтяных компаний, а сегодня действительно влиятельных осталось около четырех. Со временем и такое разнообразие исчезнет – нефтяной сектор окончательно монополизируется. 

Просмотров: 37 | Добавил: gedaler1978 | Теги: бензин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz