Воскресенье, 24.06.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 28 » Лидеры стран-экспортеров газа согласуют возможности координации действий на мировом рынке
07:28
Лидеры стран-экспортеров газа согласуют возможности координации действий на мировом рынке
Москва. Сегодня начнет работу второй саммит глав государств и правительств стран - участниц Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ). Президент Владимир Путин отдельно побеседует с некоторыми его участниками.
Страны на саммите будут представлены главами внешнеполитических ведомств. Приглашены и международные организации, в том числе ОПЕК, Международный энергетический форум и Международное энергетическое агентство. Как передает «Российская газета», первая такая встреча на высшем уровне состоялась в ноябре 2011 года в Дохе (Катар), где находится штаб-квартира ФСЭГ. В 2008 году по инициативе Москвы форум стал полноформатной международной организацией. В него вошли 13 государств - поставщиков газа: Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Они контролируют около двух третей запасов "голубого топлива" и примерно 45 процентов его мирового экспорта. Статус наблюдателей получили Казахстан, Норвегия, Нидерланды и Ирак. Собираются вступить еще три страны: одна в Латинской Америке и две в Юго-Восточной Азии, рассказал генсек ФСЭГ Леонид Бохановский, но пока конкретизировать не стал.
На саммите планируется обсудить перспективы развития глобального газового рынка, стимулирование потребления этого вида ресурсов, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Естественно, внимание будет уделено возможным скоординированным шагам, направленным на защиту интересов стран-производителей", - добавил он. Они считают ключевыми аспектами привязку цен на газ к нефтепродуктовой корзине и долгосрочные контракты - они стабилизируют рынок, пояснил Бохановский.
Одна из очевидных тем обсуждения - сланцевый газ. Но никакой "опасности" участники саммита от него не ждут: пока что его производство затратно. "Весь вопрос в цене, - полагает замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. - Если этот продукт будет востребован рынком, будет добываться". Основные запасы сланцевого газа - в Китае, Аргентине, Алжире, США и Канаде. Но производство пока осуществляется только в Штатах, и то там могут отозвать лицензии, если посчитают, что национальным интересам страны это не соответствует.
По итогам "газового саммита" будет принята совместная декларация, о которой Владимир Путин сообщит на пресс-конференции.

Просмотров: 33 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz