Пятница, 11.07.2025
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Май » 3 » Le Figaro: «Газпром» наращивает прибыль в Европе, но задумывается об азиатском рынке
09:10
Le Figaro: «Газпром» наращивает прибыль в Европе, но задумывается об азиатском рынке
За последние полгода доходы российской монополи выросли на 56%, достигнув отметки в 18,5 миллиарда евро.
 
Мировая экономика может сколько угодно сдавать позиции - «Газпром» прочно стоит на ногах, опираясь на прибыли от нефти и газа. Последние месяцы компания демонстрирует просто великолепные результаты. Первое полугодие не стало исключением из правил, так как российской монополии удалось заработать 771 миллиард рублей, что на 56% превышает показатели прошлого года. Торговый оборот предприятия также подскочил на 37%, добравшись до отметки в 56 миллиардов евро.
 
Рост объемов потребления и цен по всему миру и кризис на Ближнем Востоке (в первую очередь в Ливии) стали залогом успеха компании. Точно так же, как и падение курса рубля, так как «Газпром» выставляет счета за поставки в долларах. Статус компании служит залогом ее большого влияния: она контролирует четверть всех мировых запасов газа, дает почти 8% российского ВВП и обеспечивает четверть всех потребляемых в Европе объемов.
 
Долги у «Газпрома» практически отсутствуют. В России он сам одалживает деньги, финансирует спортивные клубы и забрасывает телеканалы рекламой. Глава компании Алексей Миллер играет видную роль в жизни страны.
 
Тем не менее, некоторые аналитики вчера все же позволили себе покривить ртом. В ожидании обычного для конца года повышения цен клиенты провели массовые закупки в первом полугодии. На внутреннем рынке монополия немного сдала позиции в пользу независимых игроков (таких как «Новатэк» и «Итера»), которым активно помогает государство. И если раньше фиксированный уровень местных цен приносил огромные доходы «Газпрому», сегодня их рост определяется в зависимости от инфляции.
 
Поворот на восток
 
В Европе перспективы также далеко не всегда выглядят радужными. Все больше и больше клиентов предпочитают приобретать газ по спотовым ценам, которые выглядят привлекательнее предлагаемых «Газпромом» тарифов. «Стремление Европейского Союза к развитию альтернативных поставщиков, таких как Азербайджан или среднеазиатские государства, представляет собой серьезную угрозу для компании», - считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В принятом в Брюсселе третьем энергетическом пакете, который предусматривает разделение производственной и транспортной деятельности, существует отдельная статья «Газпром», способная вынудить компанию уступить свои активы. В этой связи российская монополия в настоящий момент наращивает усилия на азиатском направлении и в частности вкладывает средства в строительство мощностей по сжижению газа (в том числе на Сахалине). Такой поворот на восток, как полагают некоторые эксперты, компании нужно было начать еще давно.
Просмотров: 308 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz