Понедельник, 24.09.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 28 » Гадание на нефтяной гуще: Бизнесмены и чиновники пытаются предсказать цены на «черное золото»
13:36
Гадание на нефтяной гуще: Бизнесмены и чиновники пытаются предсказать цены на «черное золото»
Эксперты, бизнесмены и чиновники гадают, что будет с мировой экономикой и нефтяными компаниями в связи с продолжающимся падением цен на «черное золото». Прогнозы поступают противоречивые, порой парадоксальные. На днях «свои пять копеек» в апокалиптический сценарий внес вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, намекнувший на коллапс всемирного масштаба уже при 30 долларах за бочку. «Лента.ру» сравнила предсказания и выяснила, какие из них уже сбываются.
 
Непостоянство нефти
 
Падение цен на нефть наблюдается на мировых рынках с августа 2014 года. За это время баррель марки Brent подешевел со 105 до 30 долларов (в середине января 2016-го стоимость краткосрочно опускалась ниже 28 долларов). Падение нефтяных котировок, а за ними и ослабление российского рубля ускорились после снятия европейских и американских санкций с Ирана. И это неудивительно: Тегеран одобрил повышение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки на фоне ежедневного переизбытка предложения нефти в 1-1,5 миллиона баррелей.
 
Такой же политики упорно придерживается крупнейший нефтяной экспортер — Саудовская Аравия. Еще в декабре прошлого года министр нефти этой страны Али аль-Наими заявил, что королевство не будет сокращать добычу, даже если цены рухнут до 20 долларов. И они действительно начали стремиться к этой отметке: 18 января текущего года стоимость корзины ОПЕК, перешло к региональному рынку США.
 
В Goldman Sachs ожидают к концу текущего года цену 50 долларов за баррель. По мнению исполнительного директора франкфуртского отделения Goldman Sachs Asset Management Сандры Грабенвегер-Страку, хотя мировые цены на нефть еще не достигли дна, они стабилизируются до конца года. Американский трейдер Пьер Андюран, известный своими точными предсказаниями мировых цен на нефть, прогнозировал 50 долларов в качестве средней стоимости барреля в этом году.
 
Погадали на бюджет
 
Всего год назад российский бюджет, формируемый в значительной степени за счет нефтегазовых доходов, верстался из расчета среднегодовой цены барреля российской нефти Urals в 96 долларов. В бюджет-2016 заложен и дефицит в три процента ВВП при цене нефти 50 долларов за баррель. Однако очевидно, что из-за продолжающегося падения нефтяных котировок последнюю цифру придется корректировать.
 
Поэтому российские чиновники самого высокого ранга не отстают от зарубежных коллег в гадании на нефтяной гуще. Средняя цена на нефть в 2016 году будет выше 30 долларов за баррель, заявил на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Рост спроса — это факт: в 2015 году на 1,5 миллиона баррелей примерно спрос увеличился. Глобальная экономика на три процента выросла — значит, спрос точно вырастет», — был оптимистичен министр. При этом в конце прошлого года Улюкаев допускал, что волатильность нефтяных цен продолжится вплоть до второй половины 2016-го.
 
Министр финансов Антон Силуанов в ноябре прошлого года говорил, что новое бюджетное правило, которое предлагается ввести с 2017 года (предусматривает изъятие нефтегазовых доходов в резервы), должно исходить из цены на нефть до 50 долларов. «Говорить о том, что спрос на нефть и, соответственно, динамика цен улучшатся, сейчас не приходится», — подчеркивал министр. И добавлял, что в среднесрочной перспективе уровень в 50 долларов «является максимальным».
 
Самым пессимистичным российским чиновником оказался вице-премьер Аркадий Дворкович: в декабре прошлого года он допустил, что цены на нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель.
 
Аналитики института Гайдара в базовый сценарий развития российской экономики на 2016–2017 годы закладывают цену нефти марки Urals на уровне 35 долларов в текущем году и 40 долларов — в следующем. Согласно оптимистичному сценарию нефть подорожает соответственно до 50 и 55 долларов за бочку. При этом рисковый сценарий экономического развития Банка России предполагает, что стоимость барреля нефти не поднимется выше 35 долларов. В таком случае ВВП России упадет на 2-3 процента.
 
Зато в Госдуме нашлись оптимисты-предсказатели. Так, председатель комитета по экономической политике нижней палаты парламента Анатолий Аксаков заявил, что корректировать бюджет нет смысла, ведь уже в феврале баррель подорожает до 40 долларов, а к концу года его цена поднимется до 60 долларов. «Мы не должны метаться, дергаться, надо спокойно работать по исполнению бюджета. Я являюсь противником секвестра бюджета», — высказался он на заседании 22 января. На чем основываются его прогнозы, парламентарий не пояснил.
 
Татьяна Романова
Александр Волобуев
Просмотров: 14 | Добавил: gedaler1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz